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Herediano usa los tarros del almuerzo en lugar de bolsas plásticas en el súper

Idea de Luis Rodríguez se hizo viral en redes sociales, anímese a seguir sus pasos

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En estos tarritos fue donde a Luis Rodríguez le echaron la carne y así no utilizó bolsas plásticas. Foto: Cortesía (Cortesía)

Luis Rodríguez lleva años poniendo su granito de arena para salvar el medio ambiente, pero tenía una espinita que no lo dejaba en paz.

Este vecino de Heredia es la típica persona que va al súper caminando y lleva sus propias bolsas de tela para no usar plástico; sin embargo, cuando llegaba a la sección de carnes del supermercado su buena intención se iba por un tubo.

Esto porque la carne siempre se la echaban en bolsas plásticas y a él le dolía en el alma ni siquiera poder reciclarlas cuando llegaba a la casa, porque quedaban llenas de sangre o del condimento de la carne.

Por más esfuerzo que estaba haciendo, él no se sentía del todo bien por no poder dejar de usar del todo el plástico, por lo que le hizo mente a ver cómo podía lograrlo y fue en ese momento cuando se le prendió el bombillo.

El pasado 2 de junio Rodríguez se llevó un par de tarros de almuerzo al Masxmenos que queda por el hospi de Heredia y le pidió al carnicero que le echara la carne ahí.

Ese día, este ingeniero industrial se puso tan, pero tan contento que apenas llegó a su casa le tomó una foto a los tarritos con la carne y subió la foto a sus redes sociales para que la gente viera su genial idea.

Pero lo que menos se imaginó es que su publicación se haría viral en cuestión de horas porque a la gente le encantó la idea.

El vacilón es que, según Luis, un post suyo en Facebook podía alcanzar, si acaso, los 50 likes y con este llegó a 12 mil "me gusta" y a 8.122 veces compartidos.

Eso lo llenó de orgullo, no tanto por la fama sino porque sabe que su mensaje llegó a muchísimas personas que si hacen lo mismo, van a darle una ayudadota al planeta.

¿Qué fue lo que motivó a Luis a ser tan consciente con el medio ambiente?

"Todo comenzó porque una vez había leído que las tortugas son propensas a comerse las bolas plásticas pensando que son medusas y eso me dolió muchísimo. Las bolsas de la carne y del pollo son transparentes y son semejantes a esos bichos y tras de eso le dan dos en el super para que no se ensucie el resto de la comida y para mí eso era un sufrimiento, un problema mental cada vez que iba al súper", contó Rodríguez.

Cuando Luis se animó a hacerlo, porque le daba miedo que en el súper le dijeran que no, se sintió muy orgulloso de sí mismo al ver que no le pusieron peros y más bien su idea fue bien recibida.

De hecho, dice que el día que fue iba todo nervioso y cree que le ayudó que el muchacho que lo atendió en la carnicería era bastante joven.

Sin embargo, asegura que no sabe si fue que topó con suerte porque aunque lo va a seguir intentando no sabe si en el súper lo van a seguir dejando hacer eso.

La Teja conversó con la gente de Masxmenos para ver si se enteraron de la gran idea de Luis y si iban a permitir que los clientes lo siguieran haciendo, pero nos dijeron que aunque aplauden la iniciativa, aún no nos lo pueden asegurar.

"Felicitamos a la tienda por la conciencia ecológica y el excelente servicio al cliente. Sin embargo, aún no podemos indicar si será una práctica que podamos implementar en toda la Corporación, porque debemos primero validar con Ministerio de Salud y con otras instituciones involucradas, así como a lo interno de la Compañía, la posibilidad de que los clientes puedan llevar sus propios recipientes para que les empaquen el producto fresco", expresó Mariela Pacheco de Maxmenos.

De la misma manera le consultamos al Ministerio de Salud para ver si daban luz verde a este tipo de prácticas que van de la mano con la directriz de Carlos Alvarado, presidente de la República, cuando solicitó a las empresas públicas eliminar el uso de bolsas plásticas.

"Son bienvenidas las iniciativas de los ciudadanos para evitar el uso de bolsas plásticas o de empaques de estereofón siempre y cuando se mantenga la inocuidad de los alimentos, ello significa que se empaquen higiénicamente en recipientes limpios que eviten la contaminación del alimento", expresó Eugenio Androvetto, director de Salud Ambiental del Ministerio de Salud.

Luis Rodríguez ama la naturaleza, por eso la cuida tanto. Foto: Cortesía (Cortesía)

Esta iniciativa no es la única que propone Luis Rodríguez para erradicar el plástico, ya que asegura que otra buena idea es a la hora de comprar comida rápida.

Por ejemplo, Rodríguez dice que él siempre que iba a un chino que quedaba por su antigua casa, llevaba un tarrito y le pedía al dueño del restaurante que si por favor le podía echar ahí el entero de cantonés, idea a la que nunca le dijeron que no.

La Teja habló con un par de restaurantes de comida china para ver si se apuntarían a hacer lo mismo si los clientes llegaban a solicitarlo y la respuesta fue positiva, o sea, ¡anímese!

Otro excelente ejemplo es el que está dando la Feria del Agricultor de Santo Domingo de Heredia, ya que, desde el sábado anterior, no le van a dar más bolsas plásticas a las personas que lleguen a comprar las fruticas y verduras.

La salvada es que después de la publicación, Rodríguez volvió a informar en su Facebook que volvió a intentar hacer lo mismo en el súper y le volvieron a decir que sí, así que anímese y dele un respiro al medio ambiente usted también.

Eso sí, si va a llevar sus tarritos asegúrese de que el carnicero calibre la balanza en cero con su recipiente antes de pesar la carne porque si no lo hacen le podrían cobrar más plata por lo que pesa la taza, sobre todo si es de vidrio.

Marcelo Poltronieri

Editor web, acomodador del periódico impreso y uno de los encargados de los posteos en las redes sociales de La Teja. Ha trabajado en Grupo Nación desde el 2012 en distintos productos y secciones. Es bachiller en Periodismo y licenciado en Producción Audiovisual en la Universidad Federada San Judas Tadeo.

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