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Juegos del calamar, K-pop y gastronomía serán parte de festival coreano en San José

La colorida actividad se llevará a cabo este sábado 11 y domingo 12 de noviembre. Habrá puestos culturales, música, tiendas, stands y variedad de tradiciones

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Prendas tradicionales, presentaciones musicales de K-pop, taekwondo, juegos tradicionales y una gran variedad de platillos típicos serán parte del festival coreano, que se llevará a cabo este sábado 11 y 12 de noviembre, en el Parque Nacional, en San José.

La actividad es organizada por la Embajada de Corea en Costa Rica y la Municipalidad de San José. El evento es abierto al público, en un horario de 10 a. m. a 8 p. m.

“El festival se creó con el objetivo de promover la cultura coreana en Costa Rica, tanto en su gastronomía, como en su música, entretenimiento y tradiciones; promoviendo los lazos fraternos entre ambas naciones. Hoy es un evento muy esperado por los costarricenses y en su primera edición muchas personas descubrieron en la cultura coreana un nuevo interés, mucha alegría y algo que quieren tener de cerca en sus vidas”, afirmó Johnny Araya, alcalde de San José.

Fastival coreano

Como parte de este festival, habrá más de 50 stands sobre la cultura coreana, 11 puestos de comida tradicional, 16 puestos de K-pop y 21 puestos con ventas de productos, recuerdos y bebidas, entre otros.

Además, sobre la tarima se llevarán a cabo los mejores concursos, conciertos, presentaciones de DJs de K-pop, exhibición y competencia de baile. También, el sitio albergará pasacalles, clases de baile, zumba, caligrafía coreana y certificado de su nombre en coreano.

Asimismo, la actividad contará con juegos tradicionales coreanos, entre ellos el que dio nombre a popular serie de Netflix, El juego del calamar.

Y como parte del objetivo de acercar a los ticos a la cultura coreana, habrá un restaurante con platillos como buchimgae y makgeolli, que suelen comerse en el país asiático cuando llueve.

El festival se realiza muy cerca del Día del Kimchi, que se celebra cada 22 de noviembre. Este es un platillo declarado Patrimonio de la Humanidad desde el año 2013 y la intención es que durante las actividades los ticos también conozcan más de esta comida.

De acuerdo con la embajada, la idea es que el festival se convirtiera en un “pequeño Seúl” dentro Costa Rica, donde la gente pueda experimentar la riqueza de la cultura coreana.

Kimberly Herrera

Kimberly Herrera Salazar

Periodista de entretenimiento y de Revista Dominical desde 2018. Bachiller en Periodismo de la UIA y licenciada en Comunicación de Mercadeo de la UAM. Recibió una mención de honor en los premios de La Nación en el 2019. Ganó el Premio Regional de Periodismo en Sostenibilidad Progreso en 2022. Se dedica a la comunicación desde el 2014.

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