Internacionales

La ciencia revela la receta de la hamburguesa perfecta y tiene un ingrediente inesperado

La hamburguesa es el platillo favorito de muchos y por eso una investigación buscó la mejor forma de prepararla

EscucharEscuchar

La hamburguesa es tal vez uno de los alimentos más consumidos en el mundo y, en torno a esta comida rápida, se han creado festivales y su versatilidad hace que sea preparada de diversas formas, muchas veces adaptándose a las comidas típicas de algunas regiones o países.

La hamburguesa es un sándwich que generalmente está compuesto de dos tajadas de pan, carne, queso, algunas verduras y salsas, pero como se dijo anteriormente, con el pasar del tiempo han sido decenas de productos los que se le han agregado a esta receta original, eso depende del gusto de cada persona.

16/04/2024     Llorente de Tibás. Soda Lucy es un local de comida rápida: hamburguesas, sandwiches lápiz, tacos, doraditas, etc. Se trata de una especie de sucursal de la soda original de San Rafael de Oreamuno, en Cartago, con la misma calidad, precios muy accesibles y buena atención. Sus propietarios destacan que todos los alimentos, incluyendo las tortas y la mayonesa, son preparados por ellos mismos. Foto: Rafael Pacheco Granados
Las hamburguesas son el platillo estrella de muchas soditas. Foto: Rafael Pacheco Granados (Rafael Pacheco Granados)

Se cree que la idea de hamburguesa nació en Hamburgo, Alemania, y por eso su nombre hace honor a esta ciudad; sin embargo, como se conoce actualmente, no se creó allá, pero esta ciudad portuaria fue clave en la difusión mundial de esta preparación.

Por años, muchas personas se han preguntado si existe en el mundo la hamburguesa perfecta, pero esto puede variar según el gusto de cada persona. Sin embargo, la Universidad de Oxford, en Inglaterra, ha realizado una investigación para descubrir cómo se puede potenciar el sabor de esta popular comida rápida.

La investigación fue liderada por el profesor de psicología experimental Charles Spence, quien tiene amplia experiencia en alimentos, pues trabajó varios años de la mano del chef Heston Blumenthal, quien es autor de varios libros que se han convertido en referentes sobre gastronomía sensorial.

Spence asegura que la creación de la hamburguesa perfecta no es cuestión de gustos personales como se ha creído personalmente.

Durante la investigación para descubrir los ingredientes de la hamburguesa perfecta, el experto de la Universidad de Oxford trabajó junto al chef franco-colombiano Charles Michel, quien ya había trabajado en múltiples ocasiones que las preferencias humanas están influenciadas por factores neurológicos y sociales.

El objetivo de este estudio era ‘diseñar una hamburguesa’ que no solo complaciera el paladar, sino que, por el contrario, ofreciera a los comensales una “experiencia sensorial completa”.

Según los investigadores, todo influye a la hora de crear una ‘hamburguesa perfecta’, se destacan desde la posición de los ingredientes, hasta la forma de comerla.

¿Cuál pediría?
Hay montones de formas de prepararlas, hasta hay de Saprissa y la Liga. (Cortesía)

Los expertos mencionan en el informe que, por ejemplo, la carne debe colocarse en la parte superior de la hamburguesa para que sus aromas “inunden las fosas nasales, preparando al paladar para el primer bocado”.

La ‘fórmula’ de la hamburguesa perfecta ideada por el equipo de trabajo Charles Spence también usa un ingrediente inesperado y que ellos consideran indispensable: la salsa de soya. Para utilizarla de la forma correcta, se debe aplicar sobre la parte inferior del pan, esto hará que “el impacto en el resultado sea significativo”.

La razón de utilizar salsa de soya en la hamburguesa es que este aderezo asiático añade una capa extra de umami que realza la riqueza de la carne y otros ingredientes.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.