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Revelan la receta para que la cebolla no lo haga llorar al picarla

¿Quién no ha llorado por una desalmada cebolla?

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La cebolla es un ingrediente esencial que aporta sabor a muchas recetas y platos diarios. Sin embargo, pelar y cortar este vegetal al momento de cocinar es una acción que puede resultar bastante incómoda, dado que produce lagrimeo y picor en los ojos.

Los vegetales familiares de la cebolla (común, morada), contienen una hortaliza de azufre y enzimas sulfuradas que se liberan al cortarlos. Esto es algo muy similar al gas lacrimógeno, ya que cuando estas células se elevan y la persona las respira o entra en contacto con los ojos, automáticamente genera una leve irritación y posterior llanto. Cabe destacar que las cebollas blancas, dulces y moradas generan menos lágrimas que las amarillas.

Aunque es difícil evitar completamente este fenómeno, existen algunos trucos que ayudan a minimizar el impacto y hacer que la experiencia diaria de cortar cebolla sea más llevadera. A continuación, los métodos más utilizados para cortar la cebolla y que no te haga llorar: Implementar métodos de corte adecuados, el filo del cuchillo que se utiliza y el tipo de corte son claves para no llorar al cortar cebolla.

La forma en que se corta la cebolla puede influir en la cantidad de gases irritantes que se liberan. Es recomendable cortar la cebolla en rodajas finas en lugar de cortes gruesos, puesto que así puede reducir la liberación de moléculas irritantes.

Además, es esencial contar con un cuchillo bien afilado para realizar esta tarea, ya que produce menos daño a las células de la cebolla y disminuye la probabilidad de lágrimas . Un corte fino y preciso permite que se desgarren menos capas de la verdura. En cambio, si se usa uno poco afilado, al cortar este utensilio puede machacar, desgarrar o aplastar la capa que se está cortando.

Fría (no nos referimos a birras)

Poner las cebollas en el freezer también puede ser una solución para evitar llorar al cortarlas. Antes de congelarlas, se deben tomar algunas precauciones desde el momento de la compra. Es aconsejable optar por aquellas cebollas que no estén chancadas, con raspones o expuestas. Es preferible las que se encuentran enteras y sin golpes.

Luego de una correcta selección y antes de comenzar a cortarla, es necesario dejarlas en el congelador entre 15 y 30 minutos. Este proceso no solo ralentizará la liberación de compuestos irritantes, sino que también facilitará el proceso de corte al mantener la cebolla más firme.

Agua

Otra forma de evitar las lágrimas es mojar tanto las cebollas peladas como el cuchillo en agua. Así se elimina una parte de los gases que libera el vegetal y se lagrimea menos. Si bien así se diminuyen los efectos de cortar cebolla , hay que tener en cuenta que este procedimiento puede disminuir su sabor de manera inevitable.

En casos de llegar a un picor extremo, es conveniente lavar bien las manos con abundante agua, para luego poder lavar la cara sin ingresar el líquido al interior de los ojos.

Ventilación

Es importante contar con una ventilación adecuada en la cocina. Encender el extractor de humo o abrir una ventana son prácticas que permiten dispersar los vapores irritantes de la cebolla y reducir la concentración de compuestos en el aire.

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