Karen Fernández.14 febrero
El atún es uno de los alimentos a los que más recurren los hogares de menos recursos por la variedad con la que puede prepararse. Foto: Archivo
El atún es uno de los alimentos a los que más recurren los hogares de menos recursos por la variedad con la que puede prepararse. Foto: Archivo

Este viernes se cierra el espacio para que los sectores que consideren que sus intereses se están viendo afectados por el reglamento a la canasta básica tributaria presenten sus observaciones en la sección de propuestas en consulta pública de la página del Ministerio de Hacienda www.hacienda.go.cr

Uno de esos grupos es el atunero, pues en dicho reglamento se establece que solo el atún en aceite es el que permanecerá en la canasta básica, las demás presentaciones como el atún con vegetales o en agua serán excluidos, lo que haría que deban pagar el 13% y subirá de precio.

Al respecto consultamos a la empresa Alimentos Calvo e indicaron desconocer la medida, pero que consideran que atenta contra el consumidor, la salud infantil y la población de menores recursos de nuestro país.

“La importancia de estos dos tipos de atún radica en que en Costa Rica una de cada cuatro latas que consumen las familias es la presentación de atún con vegetales, uno de los productos preferidos por los niños en edad escolar, porque complementa las meriendas al poder usarse en sándwiches, con arroz, espaguetti o solo. Sería un desacierto quitar de la canasta básica un producto tan sensible para la clase trabajadora", explicó Víctor Pérez, director de negocios regional de Grupo Calvo.

En cuanto al atún en agua, una de cada diez latas que se venden son de este tipo, que es el recomendado por los nutricionistas para mejorar la calidad de vida y alimentación de los ticos.

Otros productos que se verían afectados son el azúcar refinada y moreno, y las lentejas.