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Esta hortaliza ayuda a disminuir el colesterol malo, es antiinflamatoria y se consigue a buen precio

Esta conocida verdura aporta vitamina C, además, proporciona cantidades significativas de fibra, folato, potasio, magnesio, vitaminas A y K, entre otros nutrientes

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El colesterol es una sustancia importante para el cuerpo humano, si se encuentra en un nivel adecuado; sin embargo cuando supera lo recomendado puede representar un gran problema para la salud.

Actualmente existen muchos métodos para ayudar a reducirlo, pero aquí le contamos cuál es esa verdura que le beneficiará a disminuirlo.

Según el medio, El País, de Colombia, es el repollo, vegetal de hojas verdes, destacado por ser una hortaliza y su bajo costo. Una buena pelota en la feria del agricultor puede costar entre 500 y 1000 colones.

Este medio apunta que una taza de repollo cocido puede contener cerca de un tercio de la vitamina C necesaria diariamente, además, proporciona cantidades significativas de fibra, folato, potasio, magnesio, vitaminas A y K, entre otros nutrientes, consignó la médica de WebMD Kathleen M. Zelman.

Al dejar el repollo en su propio líquido hasta que las bacterias benéficas comienzan el proceso de fermentación, se obtiene el chucrut.

La fermentación produce probióticos que favorecen a las bacterias intestinales, esenciales en la lucha contra patógenos, la absorción de nutrientes, la digestión de alimentos y la regulación del estrés.

A pesar de este beneficio, el repollo crudo, sobre todo el colorado, puede brindar el mayor impulso nutricional por porción. Al picar fino y dejarlo reposar unos minutos, se potencia su sabor y puede incorporarse en ensaladas o sándwiches.

Además de una considerable dosis de vitamina C y manganeso, el repollo contiene fitonutrientes, potentes compuestos vegetales protectores celulares, afirmó la experta del citado portal.

A pesar de que se cree lo contrario, numerosos componentes del repollo sirven para aliviar la inflamación de los tejidos, un efecto protector crucial puesto que la inflamación crónica se asocia con enfermedades como el cáncer, patologías cardíacas, la diabetes y el Alzheimer.

En cuanto a la digestión, un aporte de un gramo de fibra por cada 10 calorías del repollo promueve la saciedad y reduce la ingesta de alimentos. Asiste en el tránsito intestinal regular, puede contribuir a disminuir el colesterol LDL, popularmente conocido como el colesterol malo y controlar los niveles de glucosa en sangre.

Contiene nutrientes valiosos para reforzar el revestimiento del estómago y del intestino. Asimismo, su jugo puede ser útil para sanar úlceras gástricas.

El repollo, especialmente la variedad colorada, puede aumentar los niveles de betacaroteno, luteína y otros antioxidantes cardiosaludables en la sangre. También promueve la disminución de LDL oxidada, relacionada con la arteriosclerosis.

Fabiola Montoya Salas

Fabiola Montoya Salas

Periodista de espectáculos de La Teja, bachiller en periodismo de la Universidad San Judas Tadeo.

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El Grupo de Diarios América es una agrupación de diarios y empresas periodísticas de América Latina formado en 1991.

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