Nacional

La hoja: Otro secreto que ayuda a mejorar el sabor de un buen tamal

Colocar la cantidad de masa adecuada evitará que se salga cuando los tamalitos se están cocinando

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La familia de doña Gabriela se reunió para hacer tamales. Foto: Cortesía. (Cortesía)

Los secretos para hacer un buen tamal sobran, la mayoría dice que está en la masa, pues es la parte más grande de esta tradicional comida.

Esto lo comparte doña Gabriela Fernández, sin embargo, considera que hay un elemento que ayuda a potencializar el sabor del tamalito: la hoja.

Ese verde envoltorio deber ser verde y grueso, ya que es el más adecuado para abrazar al tamal.

“La idea es que cuando el tamal se está cocinando no le entre agua porque si eso pasa, por más rica que esté la masa, se va a echar a perder, se va a poner aguada y va a perder su sabor”, comentó esta vecina de Cristo Rey en San José.

Según ella, otro aspecto a tomar en cuenta es colocar la cantidad de masa justa en las hojas, es decir, no recargarlas para evitar que su contenido se salga durante su cocimiento.

“Todo esto es un proceso porque también deben amarrarse bien para que las hojas no se suelten, es algo en lo que se debe tener buena técnica”, añadió.

Esta tamalera comentó que el domingo anterior preparó con su familia 70 piñas.

“Otro secreto para que la masa me salga rica es combinarla con puré de papa y con el caldo de la carne, esto le da un sabor delicioso. Al menos a mí, ya me piropearon los tamales que hice, me dijeron que la masa estaba muy buena y que la carne que le puse era bastante grande”, expresó.

Las hojas deben ser verdes y gruesas para que la masa no pierda sus propiedades. Foto: Cortesía. (Cortesía)

Cariño es el condimento especial

Doña Gabriela asegura que la masa es la que va a determinar si un tamal es bueno o no.

Dice que, además de sus secretos, también le agrega condimentos como chile dulce, cebolla y salsa Tío Pelón, sin embargo, hay una especia que para ella es la más importante.

“El cariño que uno le pone a los tamales es un ingrediente muy importante. Yo los hago desde hace quince años gracias a mi mamá y durante todos esos años nos hemos reunido en familia para hacerlos. Este año estuvieron mis hijas, mi esposo, mi mamá y mis suegros haciendo tamales, fue algo que disfrutamos mucho”, comentó.

“Además de disfrutar todo el proceso, esto también nos unió más como familia y nos dimos cuenta que algunos son buenos para picar las verduras, otros para limpiar las hojas y otros para amarrar, fue algo que nos alegró mucho hacer”, dijo.

Independientemente de la receta que usted tenga, recuerde que un buen tamal también debe venir acompañado de una rica salsa, por eso la marca Tío Pelón sacó la “Salsa Tica” para degustar este platillo nacional como se debe.

Una buena salsa le dará un buen sabor a la masa. Foto: José Cordero. (Jose Cordero)

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