Nacional

Precio del huevo se dispara, ¿volverá a ser impagable para los ticos como hace unos años?

El precio del huevo llegó a su punto más alto en los últimos dos años

EscucharEscuchar

Si usted ha comprado huevos en las últimas semanas, seguramente ha notado que el precio ha venido subiendo poco a poco.

En este momento, según cifras del Consejo Nacional de Producción, en ferias y mercados, el kilo de huevos está en ₡1.892.

Mercado la Perla Mercedes Norte de Heredia
El precio del kilo de huevo llegó a uno de sus puntos más altos en los últimos años. Foto Alonso Tenorio (Alonso Tenorio/Atenorio)

Y, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), en lo que llevamos de este 2025, el huevo sido unos de los productos que mayor aumento en su precio ha tenido.

Su variación interanual fue de más de 22% durante mayo, lo más alto que ha llegado en los últimos dos años.

Considerando que los ticos consumimos muchísimo huevo, en promedio unos 300 por persona al año, este aumento es una mala noticia.

Pero, ¿por qué está subiendo? Y, más importante aún, ¿va a seguir en aumento?

Según nos explicó Luis Mesalles, vicepresidente de la Cámara Nacional de Avicultores (CANAVI), todo tiene que ver con la oferta y la demanda y no con factores externos como los mercados internacionales o enfermedades.

“Si hay más oferta que demanda, es decir, que hay más huevos en el mercado que los que la gente compra, el precio baja. Por eso es que las fluctuaciones en el precio del huevo son tan fuertes”, aclaró.

En este caso, lo que está sucediendo que la demanda (los ticos que quieren desayunar con huevito) es tan alta, que no hay suficientes gallinas para cubrirla y, por ende, los precios suben.

Pero, la buena noticia es que la solución viene en camino.

“Ahora lo que estamos viendo es que la tasa de pollitas que se van a convertir en gallinas que producen huevo, ha aumentado mucho. Entonces, muy probablemente, veamos que los precios se acomoden en los próximos 3-4 meses”, agregó el experto.

Sergio Salazar

Sergio Salazar

Periodista de Nacionales. Bachiller en Periodismo y Licenciado en Producción Audiovisual por la Universidad San Judas Tadeo.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.