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Proyecto que inició en pandemia le cambió la vida a esta liberiana

Las Huertas Caseras le dieron un ingreso y hasta la ayudaron a definir su futuro

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Antes de la pandemia, Kenyi Baltodano estaba llevando un curso de computación y esperaba conseguir un trabajito pronto, sin embargo, la llegada del covid-19 le puso todo cuesta arriba.

Ella, así como muchos otros liberianos, la estaban pasando muy mal porque no tenían ingresos y por eso, cuando les ofrecieron la oportunidad de unirse al proyecto de Huertas Caseras, no lo pensaron dos veces.

“Unas personas del Ministerio de Agricultura y la gente de la asociación Creciendo Juntos nos dieron unas charlas y nos capacitaron para empezar a cultivar ciertos productos, con el fin de que pudiéramos comerlos en nuestras casas y también venderlos para generar un ingreso”.

“Empecé sembrando pepino y lo vendía en verdulerías y en el pueblo, además hacía trueque con una compañera que sembraba tomate. Vivo con mi papás y con lo que gano compro mis cosas y también les ayudo a ellos”, contó la pulseadora.

El beneficio lo recibieron 50 familias de Liberia y 14 mujeres participantes en ese programa decidieron unirse en la Asociación de Mujeres Productoras del El Triunfo (Asoprot) y les está yendo muy bien.

Las empunchadas le venden sus productos al hotel Hyatt Andaz y al Club de Playa Prieta, en la Península Papagayo, además, se encuentran ya trabajando para ampliar su mercado al Hotel Four Seasons.

“Ya no siembro pepino, ahora cultivo chile dulce, tomate cherry y un tipo de zucchini y estoy muy contenta. También estoy sacando un curso de Contabilidad, porque siento que es importante tener conocimientos en la materia para vender y llevar bien las cuentas”.

“Este proyecto me cambió la vida, gracias a él decidí que quiero estudiar para ser Ingeniera Agrónoma, quiero hacer el examen de la UCR para entrar ahí”, manifestó la joven de 24 años.

El proyecto se desarrolló de setiembre 2021 a abril 2022, periodo en el que las 50 familias concluyeron la capacitación, cultivando pepino, chile, cebolla, tomate, lechuga verde, lechuga morada, culantro, ayote kabocha, ayote mantequilla, repollo, vainica, zuchinni, cebollino y rabanito. Como resultado de esta cosecha, se cultivaron 34.330 kilos de hortalizas.

“Desde hace 20 años, la prioridad de Creciendo Juntos ha sido el bienestar de las comunidades guanacastecas, por ello, nos hemos propuesto desarrollar proyectos con alianzas estratégicas, como Huertas Caseras, que le brindan a las familias de Guanacaste oportunidades para activar su economía, mediante la producción de alimentos y los encadenamientos productivos”, dijo Elsa Bonilla, directora de la Asociación Creciendo Juntos.

Rocío Sandí

Rocío Sandí

Licenciada en Comunicación de Mercadeo de la Universidad Americana; Periodista de la Universidad Internacional de las Américas, con experiencia en Sucesos, Judiciales y Nacionales. Antes trabajó en La Nación y ADN Radio.

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