Candy Zamora.21 diciembre, 2019

Qué bello, ya está cerca la cena del 24, nos vamos a lucir para cenar y por eso les traemos este delicioso platillo muy típico de festejos como este.

Lo primero es adobar la carne para que agarre buen sabor. Foto: Cortesía Centro Gastronómico Candy
Lo primero es adobar la carne para que agarre buen sabor. Foto: Cortesía Centro Gastronómico Candy

En la cocina costarricense es muy normal hacer una buena mano de piedra en salsa y es por eso que les presento mi versión.

Yo la hago al horno para que no se despedace mucho, pero también se puede en olla de presión; me gusta al horno pues incluso si me queda un poco me pueda hacer un delicioso sándwich al día siguiente si es que no queremos cocinar y ¡queda riquísimo!

De un kilo de mano de piedra me salen más de 15 rodajas así que es muy económico, cuesta 5000 el kilo aproximadamente, sírvalo con arroz y verduritas salteadas en mantequilla.

Puede prepararla al horno o en olla de presión, como a usted le quede más cómodo. Foto: Cortesía de Centro Gastronómico Candy.
Puede prepararla al horno o en olla de presión, como a usted le quede más cómodo. Foto: Cortesía de Centro Gastronómico Candy.

Prepárelo para la familia y les deseo que pasen una muy Feliz Navidad, Candy.

Ingredientes:
  • Adobar la mano de piedra
  • 1 kilo de mano de piedra
  • 2 cabezas de ajo
  • Romero
  • Tomillo
  • Orégano
  • Aceite
  • Sal y pimienta al gusto
Pártala en rodajas, si los comensales no son demasiados fijo alcanza para repetir. Foto: Cortesía Centro Gastronómiico Candy
Pártala en rodajas, si los comensales no son demasiados fijo alcanza para repetir. Foto: Cortesía Centro Gastronómiico Candy
Salsa:
  • 3 tomates medianos
  • 1 tarro de hongos grande
  • 2 zanahorias en rodajas
  • Achiote
  • Aceite
  • 2 paquetes de salsa de tomate con hongos
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación

Vamos a adobar la mano de piedra y es por ello que ponemos en la licuadora los ajos, el romero, tomillo, orégano aceite sal y pimienta al gusto, licuamos muy bien y con esto adobamos la mano de piedra de un día para otro en bolsa para conservar sabores.

Al día siguiente vamos a colocarla en una bandeja para horno tapada con papel aluminio, así no se seca y horneamos por hora y media solamente, de lo contrario se seca; en olla de presión serian 45 minutos en cuanto empieza a sonar, una vez lista la llevamos a frío ojala una noche para así poder cortar más fácil.

Una vez lista, sírvala con arroz, vegetales o lo que guste agregar al plato y tiene la cena lista. Foto: Cortesía de Centro Gastronómico Candy.
Una vez lista, sírvala con arroz, vegetales o lo que guste agregar al plato y tiene la cena lista. Foto: Cortesía de Centro Gastronómico Candy.

En una ollita colocamos los tomates troceados con un poco de agua, dejamos cocinar por unos 12 minutos a calor medio, luego colocamos la zanahoria y condimentamos, vamos a dejar cocinar por unos 8 minutos, luego agregamos los hongos y la salsa de tomate con hongos cocinamos un poco más y ya está lista la salsa donde terminaremos de cocinar la mano de piedra que cortamos en rodajas, sumergimos las rodajas en la salsa y cocinamos por unos 30 minutos más.

No olvide hacernos llegar sus dudas o consultas.

Candy Zamora Montoya, Chef pastelera profesional Centro gastronómico Candy. Teléfono: 4080-5274, whatsapp al 7019-1534 ventas@quequescandy.com / www.quequescandy.com Facebook: Centro Gastronómico Candy.