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Si usted calienta su comida en un recipiente de plástico... ¡deténgase!

Si usted es de los que come cantónes en la taza de plástico, le tenemos malas noticias

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Si usted es de los que tienen la maña de comer directamente desde un envase de plástico o, por ejemplo, le encanta el cantónes en la taza verde, deje de hacerlo en este momento.

Y es que, esta simple acción, podría estar poniendo en riesgo su vida.

Comer en recipientes de plástico podría estar poniendo en riesgo su salud y su vida.
Comer en recipientes de plástico podría estar poniendo en riesgo su salud y su vida. (Foto: charlesdeluvio/Unsplash/Foto: charlesdeluvio/Unsplash)

Pero, ¿por qué? Resulta que algunos envases de plástico --no todos--, liberan sustancias químicas que son potencialmente dañinas, cuando se calientan.

Específicamente, se trata de dos sustancias: el bisfenol A (BPA) y los ftalatos.

Antes de continuar, el BPA es un compuesto químico que se usa desde los años 60 para fabricar plásticos duros y transparentes, como botellas y envases de plástico.

Mientras que los ftalatos son un grupo de sustancias que se usan para que los plásticos sean más flexibles y duraderos.

Entonces, ¿son malos o no? Y la respuesta corta es: sí.

Al calentarse, estos químicos se pasan a la comida y, en su mayoría, están relacionados con causar alteraciones hormonales, generan problemas reproductivos, aumentan el riesgo de cáncer de mama y próstata e, incluso, se relacionan con el riesgo de obesidad y diabetes

Pero, ¿qué tanto químico estamos metiendo en nuestro cuerpo?

Para que se haga una idea, en 2011, un grupo de científicos publicó en la revista “Environmental Health Perspectives”, un estudio que demostró que más del 90% de los plásticos liberan estas sustancias cuando se calientan, incluso los recipientes que dicen ser “seguros para microondas”.

Un hombre, al que no se le ve la cara, sostiene una botella plástica con agua en su mano.
Las botellas de plástico tampoco son mejores para su salud. (Shutter/Shutterstock)

Y, en 2019, otro estudio, esta vez publicado en la revista científica “Science of The Total Environment”, detectó más de 900 sustancias químicas en envases plásticos.

La buena noticia es que no todo está perdido y aún hay mucho que puede hacer.

Por ejemplo, antes de calentar su comida, revise si en la parte de abajo del recipiente viene alguno de estos códigos: #3 (PVC), #6 (PS – poliestireno) o #7 (Otros), ya que se ha comprobado que esos plásticos liberan químicos.

Por el contrario, use envases con los códigos: #1 (PET), #2 (HDPE)m #4 (LDPE) y #5 (PP), ya que esos sí son seguros para calentar.

Pero, si quiere quitarse de encima ese problema de una vez por todas, puede comenzar a utilizar recipientes de vidrio o calentar su comida en un plato.

Sergio Salazar

Sergio Salazar

Periodista de Nacionales. Bachiller en Periodismo y Licenciado en Producción Audiovisual por la Universidad San Judas Tadeo.

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