Nacional

¿Usa gas para cocinar? Este simple truco podría ahorrarle un dolor de cabeza

Saber cuánto gas le queda en el cilindro no debería ser tan complicado, le contamos cómo medirlo.

EscucharEscuchar

¿Alguna vez le ha pasado que está apurado por la mañana haciéndose el desayuno y, de la nada, se queda sin gas? Por alguna razón, la gran mayoría --para no decir que todos--, los cilindros de gas LP de 25 libras no tienen un medidor para saber cuánto gas licuado queda.

Cilindro de gas doméstico en un ambiente residencial, ilustrativo de su uso cotidiano.
Use este simple truco para siempre saber cuánto gas le quede en su tanque de cocina. (John Durán)

La buena noticia es que nuestros abuelos eran sabios y el mío me enseñó un truco muy simple para nunca más volver a llevarse esta sorpresa y, lo mejor de todo, es que puede hacerlo con cosas que tiene en su cocina.

¿Cuál es el truco? Es tan sencillo como calentar un poco de agua (con una olla basta) y vertirla sobre alguno de los costados del tanque. Eso sí, asegúrese de que el agua no esté hirviendo, con que esté tibia es más que suficiente.

De inmediato, pase la mano de abajo hacia arriba y eso le dirá todo lo que tiene que saber.

¿Qué se supone que debería de sentir?

La parte vacía (sin gas) se va a sentir caliente, mientras que la llena (donde sí hay gas), se va a sentir fría.

Esto es porque el gas absorbe el calor más rápido que el metal vacío, entonces es la manera más sencilla para saber cuánto gas queda en el cilindro.

Ahora, si lo que quiere es la medición más exacta posible, en ese caso, lo mejor que puede hacer es pesar directamente el tanque en una báscula.

Lo que tiene que hacer es sacar el peso actual del tanque y restarle 13 kilos, que es lo que pesa un tanque de 25 libras vacío.

Pero, esto es más sencillo verlo con un ejemplo, digamos que su tanque pesa 22 kilos.

Lo único que tiene que hacer es restarle a esos 22 kilos (peso actual), los 13 kilos del peso neto del tanque vacío, y eso le da que le quedan 9 kilos de gas.

Lo que nunca, por ninguna razón, debe hacer, es acercarle fuego para ver si “suda”. Si hay una fuga, podría ser mortal.

Sergio Salazar

Sergio Salazar

Periodista de Nacionales. Bachiller en Periodismo y Licenciado en Producción Audiovisual por la Universidad San Judas Tadeo.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.