Sabores

¡El mejor sabor de las frutas!

Los primeros meses del año encontramos en los supermercados, y sobre todo, en las ferias del agricultor, una inmensa variedad de frutas, cuyos precios son más accesibles en esta época. Son la principal fuente natural de vitaminas que nos ofrece la naturaleza

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Desde siempre escuchamos los múltiples beneficios nutricionales de las vitaminas y su papel fundamental en el óptimo funcionamiento de nuestro cuerpo. De igual manera, las frutas, con sus llamativos colores y formas, nos brindan la oportunidad de disfrutar de los más variados sabores y texturas.

Pero lo más importante es que las frutas son la principal fuente natural de vitaminas que nos ofrece la naturaleza. Muchos expertos en alimentación y medicina nos insisten en que las frutas deben formar parte de nuestra dieta diaria, ya que estas constituyen una fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y agua. Su valor calórico es bajo, proviene principalmente del azúcar de las frutas, llamado fructuosa.

Una dieta rica en frutas se ha relacionado con prevención de la obesidad, del estreñimiento (por su contenido de fibra), de enfermedades cardiovasculares y del cáncer (por sus propiedades antioxidantes). Además, no debemos olvidar que vivimos en un país privilegiado, donde de manera natural siempre tenemos a nuestra disposición una gran variedad de frutas.

Todas comparten múltiples beneficios nutricionales; sin embargo, cada una de ellas se caracteriza por nutrientes específicos que detallamos a continuación.

Una manzana mediana contiene 60 kcal
aproximadamente. Es rica en vitaminas E y C y
potasio. Su fibra, llamada pectina, contribuye
a disminuir el colesterol y los triglicéridos en
sangre. Es antiinflamatoria y antidiarreica.
Posee antioxidantes como flavonoides y
quercitina.
Una taza de piña de 120 g contiene 78 kcal
aproximadamente. Es rica en bromelina, una enzima que
ayuda en la digestión de las proteínas. Es rica en potasio –
indispensable para el sistema nervioso y para mantener el
equilibrio celular–, yodo y vitamina C. Esta última juega un
papel importante en la formación de colágeno, la absorción
del hierro y la resistencia a infecciones.
Una guayaba grande contiene 60 kcal
aproximadamente. Su contenido de vitamina C
es muy alto, incluso superior al de la naranja.
Esto la convierte en un excelente
antioxidante y en un alimento protector contra infecciones. Además, aporta
vitaminas del complejo B, indispensable para un buen metabolismo.
También es rica en carotenos, potasio y fibra.
Una taza y media de sandía contiene 60 kcal
aproximadamente. Es el mejor hidratante, más del
90 por ciento es agua. El color rosado de su pulpa se
debe a la presencia del pigmento licopeno, sustancia
con capacidad antioxidante. Es un excelente diurético.
Doce unidades grandes poseen 72 kcal aproximadamente.
Es rica en potasio, el cual es necesario para la transmisión
y la generación del impulso nervioso, para la actividad
muscular normal, e interviene en el equilibrio de agua
en nuestro cuerpo. También es una importante fuente
de vitamina C, esencial para fortalecer el sistema
inmunológico.
Doce jocotes contienen 60 kcal aproximadamente.
Su contenido de vitamina C es muy alto,
especialmente cuando están verdes. Son ricos en
vitamina A y betacarotenos, los cuales son excelentes
antioxidantes.
Una taza de papaya contiene 60 kcal
aproximadamente. Contiene una enzima llamada
papaína, que ayuda en la digestión de las proteínas,
por lo que es ideal en personas con problemas
gástricos como la acidez y la hernia hiatal. Es rica en
vitaminas A y C.
Una taza de mango contiene 110 kcal
aproximadamente. Es rico en fibra, por lo
que previene el estreñimiento y el cáncer
de colon. Posee vitaminas A, C y E, que
además son excelentes antioxidantes.
La vitamina A y los carotenos son
responsables para un buen estado de la
visión, la piel y las mucosas.
Una taza y media de melón contiene
60 kcal, aproximadamente, y el 80
por ciento es agua. Es un perfecto
hidratante y diurético. Posee
carotenos, grandes antioxidantes.
Aporta minerales como magnesio,
calcio y potasio. Es rico en vitamina
C, fundamental para el sistema
inmunológico y la formación de tejidos
Un banano pequeño contiene
aproximadamente 70 kcal. Posee
un tipo de fibra llamada FOS
(fructo-oligosacáridos), la cual se ha
relacionado con el crecimiento de
bacterias buenas en el colon. Es rico
en potasio, vitamina B6 y ácido fólico.
Doce uvas o ½ taza de jugo puro
contienen 60 kcal aproximadamente.
Sus propiedades antioxidantes se
han relacionado con la prevención
de cáncer como el de mama,
próstata y colon. Los flavonoides son
los principales responsables de su
poder antioxidante y están presentes
en la piel
de la uva
y en el vino.
Una unidad o ½ taza de su jugo
contiene 70 kcal aproximadamente.
Es reconocida por su alto contenido
de vitamina C, que ayuda
a la absorción del hierro,
la formación de tejidos
 y el fortalecimiento
del sistema
inmunológico.

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