Sucesos

Ardieron las tazas del arroz cantonés

Bomberos tiraron más de 700 metros en mangueras para combatir las llamas

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El humarascal fue visto desde distintos lugares. Foto: Ricardo Hernández, Air Evac Internacional

Un gran incendio se llevó la tarde de este miércoles dos bodegas en Santa Rosa de Santo Domingo de Heredia.

En una fabricaban tazas de esas que usan los restaurantes para echar arroz cantonés y en la otra desensamblaban equipos de refrigeración y artículos industriales.

El fuego se desató en las bodegas San Martín, en la calle La Arrinconada, a las 3:35 p.m.

Don Jesús Arguedas nos contó que él estaba breteando cuando le contaron qué pasaba.

"Solo se veía humo salir. Después se escucharon varias explosiones, por suerte no hubo personas heridas. Todas estas bodegas son alquiladas", relató Arguedas.

Los bomberos controlaron el fuego en una hora y 15 minutos. Foto: Jorge Rendón para Bomberos

En segundos, según los trabajadores de las bodegas, el fuego se empezó a extender rapidísimo. Algunas personas corrieron para salir antes de que el fuego las alcanzara.

A los siete minutos de recibida la alerta el humo se podía ver ya desde el estadio Saprissa, en Tibás.

Los apagafuegos se toparon con un hidrante que no tenía suficiente agua para combatir el infierno, por lo que con siete camiones de bomberos que estaban ya en el lugar empezaron a tirar mangueras hasta unos 700 metros de distancia de las bodegas.

"Se trata de un complejo de bodegas, dos se quemaron en su totalidad. Hay bastante material inflamable, tuvimos problemas de agua por lo grande del complejo. El hidrante no dio abasto, hicimos lo que se llama un tendido en serie con varios camiones cuyas mangueras se unen", dijo Luis Salas, director de Operaciones del Cuerpo de Bomberos.

Los trabajadores estaban impactados por lo ocurrido. Foto: Jorge Rendón para Bomberos.

Hasta el lugar fue necesario llevar dos cisternas con 30 mil litros de agua cada una, además nueve bombas y 70 bomberos. Tres ambulancias con cruzrojistas, oficiales de la Fuerza Pública y personeros de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz también se unieron a las labores.

Algunas personas fueron atendidas por nervios y problemas respiratorios por humo y gases; además algunos bomberos fueron atendidos por fatiga.

Don Luis Blanco es el director general de Trium Desarrollo Comercial (hacen vallas publicitarias e impresión digital), que alquila una de las bodegas que no se vio afectada, pero aseguraron que se llevaron un gran susto.

En unas de las bodegas se dedicaban a fabricar tazas para el cantones. Foto: Jeffry Zamora (Jeffrey Zamora R)

"Yo estaba en la oficina cuando me llegaron a decir que se estaban quemando las bodegas de atrás de las de nosotros y que había que salir. Habían unos 28 o 30 trabajadores y todos tuvimos que salir, ya fue cuando vimos que más bien eran las bodegas del fondo. En eso nos organizamos y empezamos a sacar toda la maquinaria y nos dejaron guardarla en una empresa vecina. Hubo gente hasta de otras empresas que nos vino a ayudar a sacar el equipo; los bomberos hicieron una gran labor y controlaron el fuego", dijo Blanco.

El dueño de la empresa de tazas es un chino.

Incendio en bodega en Santa Rosa de Santo Domingo de Heredia. Foto: Jeffry Zamora (Jeffrey Zamora R)
Los apagafuegos tiraron 700 metros de mangueras. Foto Jeffrey Zamora

Los bomberos tardaron una hora con 15 minutos para controlar el fuego; después siguieron con labores de escombreo, para empezar a investigar las causas del incendio.

En lo que va del 2018 los bomberos han atendido 55 incendios en casas y edificios.

Silvia Coto

Silvia Coto

Periodista de sucesos y judiciales. Bachiller en Ciencias de la Comunicación Colectiva con énfasis en Periodismo. Labora en Grupo Nación desde el 2010.

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