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En San José harán una competencia para escoger la panzada más sabrosa

Este sábado será el Festival de la Carne de Cerdo y el ganador de la mejor panzada nos representará en Estados Unidos

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Chicharronera y Soda Kale en San Francisco de Heredia
San José está armando un festival donde la carne de cerdo será el alma de la fiesta. Foto: Ilustrativa (Mayela López)

San José está preparando un festival donde la carne de cerdo será el alma de la fiesta y los dedicados serán los amantes del buen sabor.

La actividad tendrá lugar el próximo sábado 7 de junio, de 10 a.m., a 6 p.m., en el Parque Nacional.

En el evento se contará con la participación de 12 restaurantes que ofrecerán exquisitos platillos elaborados con carne de cerdo, además de una tarima con actividades culturales, venta de artesanías y dos competencias culinarias.

El Festival de la Carne de Cerdo es organizado por la Municipalidad de San José, en colaboración con la Cámara Costarricense de Porcicultores (CAPORC), en el marco de la campaña: “Hoy se come carne de cerdo”.

El evento celebrará el sabor, la tradición y la innovación gastronómica costarricense.

Chicharronera y Soda Kale en San Francisco de Heredia
Los amantes del buen sabor se van a deleitar. (Mayela López)

La entrada es gratuita y el público podrá presenciar un concurso de recetas, en el cual seis finalistas serán evaluados por la presentación, complejidad, innovación y sabor.

Además, habrá una competencia parrillera donde 16 equipos deberán demostrar quién prepara la mejor Pork Belly (Panzada) del país. La competencia se llevará a cabo de 11 a.m., a 1 p.m.

El equipo ganador recibirá el Golden Ticket para representar a Costa Rica en el Campeonato Mundial de Comida en la categoría Pork Belly, a celebrarse en Indianápolis en octubre de 2025.

“El Festival de la Carne de Cerdo es un evento abierto a todo el público, por lo que invitamos a los josefinos a disfrutar de una programación variada para toda la familia y a degustar las delicias de la carne de cerdo”, expresó Gabriela Calvo, vocera de la Municipalidad de San José.

Muchos sacarán sus mejores dotes en la cocina.
Muchos sacarán sus mejores dotes en la cocina. (EC Consultores/Cortesía)

La actividad es para grandes y pequeños, así que toda la familia podrá disfrutar.

A partir de las 10 a.m., comenzará la diversión para los niños con juegos y actividades especiales. Luego, será el turno de la presentación de los equipos parrilleros que mostrarán su talento y pasión por la carne.

A las 12:30 p.m., se realizará un colorido pasacalles acompañado por la tradicional cimarrona, que pondrá ritmo y alegría al ambiente.

Más tarde, a las 2:30 p.m., los asistentes podrán participar en una clase especializada con la reconocida chef Sara Villavicencio, perfecta para quienes quieran aprender nuevos trucos y técnicas culinarias; no olvide llevar su agenda para hacer anotaciones y llevarse los mejores consejos a casa.

Para cerrar con broche de oro, la jornada finalizará con música en vivo a cargo del talentoso artista nacional Josué Sandoval, quien pondrá a todos a bailar y disfrutar hasta el final.

Yerlin Gómez Izaguirre

Yerlin Gómez Izaguirre

Periodista de Tiempo Libre. Bachiller en periodismo y Licenciada en Producción Audiovisual por la Universidad San Judas Tadeo.

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