Restaurantes

Pasó de vender salsas picantes a montar un restaurante donde usted arma su hamburguesa

Lo que comenzó como un negocio de salsas picantes terminó convirtiéndose en un restaurante de hamburguesas

EscucharEscuchar
16/07/2025. Retratos a los creadores de Haztuburguer. Negocio que realiza hamburguesas según el gusto de cada persona. En la fotografía: Jose Marvin Porras y su mamá Dinia Soto. Belén, Heredia. Fotografía: Lilly Arce.
Pasó de vender salsas picantes a montar un restaurante donde usted arma su hamburguesa. (Lilly Arce/Lilly Arce)

José Porras, un joven que soñaba con tener su propio negocio, comenzó vendiendo sus exquisitas salsas picantes, sin imaginar que ese proyecto evolucionaría hasta convertirse en un restaurante: Haztuburger.

Este proyecto familiar se caracteriza por permitir que cada cliente arme su hamburguesa a su gusto, algo que nos llamó la atención y que nos hizo visitarlos en Belén, Heredia.

“El restaurante nació para que las personas pudieran probar nuestras salsas picantes y, a la vez, las hamburguesas, un complemento de ambos emprendimientos. La forma de probar las salsas era con el restaurante”, nos contó José.

16/07/2025. Retratos a los creadores de Haztuburguer. Negocio que realiza hamburguesas según el gusto de cada persona. En la fotografía: Jose Marvin Porras y su mamá Dinia Soto. Belén, Heredia. Fotografía: Lilly Arce.
José Porras empezó ofreciendo sus originales salsas picantes. (Lilly Arce/Lilly Arce)

El joven estudió administración de alimentos y bebidas en la Universidad Técnica Nacional (UTN), así que es todo un experto. También estudió en el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA).

Su preparación académica lo llevó a inventar las salsas y a la vez lo puso a pensar en cómo relacionarlas con comida para llamar la atención de las personas, y es así como optó por hamburguesas.

16/07/2025. Retratos a los creadores de Haztuburguer. Negocio que realiza hamburguesas según el gusto de cada persona. En la fotografía: Jose Marvin Porras y su mamá Dinia Soto. Belén, Heredia. Fotografía: Lilly Arce.
Estas hamburguesitas son una delicia. (Lilly Arce/Lilly Arce)

“Haztuburger nació hace cuatro años y estamos ubicados en Belén, al costado este del Lagar. Iniciamos con 20 tipos diferentes de hamburguesas y ahí fuimos agregando más al menú, por ahora tenemos 30.

“Las más icónicas son la Venum, la Blueberry, la Doble Piña Pa la Niña, la Mango Tango, la Belén Deluxe, las Bacon Doble T o las Bacon Burger B”, agregó.

También tienen unas muy llamativas que son las Burger Bites, que vienen en un vaso y son cinco hamburguesitas con carne Angus y con salsa de queso cheddar original, son muy solicitadas por los niños, pero también las piden los adultos.

16/07/2025. Retratos a los creadores de Haztuburguer. Negocio que realiza hamburguesas según el gusto de cada persona. En la fotografía: Jose Marvin Porras y su mamá Dinia Soto. Belén, Heredia. Fotografía: Lilly Arce.
José Porras supo combinar las salsas con sus deliciosos platillos. (Lilly Arce/Lilly Arce)

Usted puede elegir alguna del menú o hacerse la suya personalizada. Yo quise probar las Burger Bites porque amo el queso cheddar, que les da su toque especial y les cuento que me fascinaron. Tienen un costo de 4.990 colones.

Elegí también la Bacon Doble T, que es bastante grande y la combinación de ingredientes es incomparable. Tiene un costo de 7.990 colones.

16/07/2025. Retratos a los creadores de Haztuburguer. Negocio que realiza hamburguesas según el gusto de cada persona. En la fotografía: Jose Marvin Porras y su mamá Dinia Soto. Belén, Heredia. Fotografía: Lilly Arce.
La Bacon Doble T está para chuparse los dedos. (Lilly Arce/Lilly Arce)

Y no podía irme sin saborear la Venum, que tiene una presentación increíble y está muy relacionada al personaje de la película. Esa es bastante grande y tiene un costo de 9.990 colones, pero pueden comer hasta dos personas.

“Tenemos unas hamburguesas que van desde los 4.000 colones (con papitas incluidas) hasta los 10.000 colones las megahamburguesas. Tenemos de todos los precios y para todos los gustos.

“Hay unas con los ingredientes tradicionales, pero también hay con sabores originales como la de piña, mango, arándanos con queso crema”, detalló Porras.

16/07/2025. Retratos a los creadores de Haztuburguer. Negocio que realiza hamburguesas según el gusto de cada persona. En la fotografía: Jose Marvin Porras y su mamá Dinia Soto. Belén, Heredia. Fotografía: Lilly Arce.
José trabaja con su mamita en el negocio. (Lilly Arce/Lilly Arce)

En Haztuburger también puede degustar cortes de carne, parrilladas, choripanes, wraps, entre otras opciones de platillos a los cuales puede agregarles ese saborcito picante.

En el local ofrecen doce sabores de salsa, entre ellos mango, piña, cas, jalapeño, coco, fresa y tacaco, un producto endémico de Costa Rica que combinan con el chile Carolina Reaper, uno de los más picantes del mundo. Además, cuentan con dos salsas extremas: Apocalipsis y Escorpio, las más picantes de todas.

Los frasquitos de las salsas usted los puede ver desde que llega al lugar, pues están en una urna y cada uno cuesta 3.000 colones o bien puede llevarse cuatro por 10.000 colones.

16/07/2025. Retratos a los creadores de Haztuburguer. Negocio que realiza hamburguesas según el gusto de cada persona. En la fotografía: Jose Marvin Porras y su mamá Dinia Soto. Belén, Heredia. Fotografía: Lilly Arce.
Cada hamburguesa es hecha con mucho amor. (Lilly Arce/Lilly Arce)
16/07/2025. Retratos a los creadores de Haztuburguer. Negocio que realiza hamburguesas según el gusto de cada persona. En la fotografía: Jose Marvin Porras y su mamá Dinia Soto. Belén, Heredia. Fotografía: Lilly Arce.
Todo lo de Haztuburger es riquísimo. (Lilly Arce/Lilly Arce)

“La salsa de coco es la que se puede usar en el pinto y con el pollo. El chile fantasma es muy bueno para carnes y se puede utilizar en sopas y picadillos. El de piña es muy rico, es un poco hawaiano y es para ensaladas y carnes.

“El de fresa es muy bueno, es un poco más picante que el de piña y se puede utilizar en cualquier comida. Para las hamburguesas se usa mucho el fantasma y también tenemos el de jalapeño, que se llama zacate jalapeño. Ese va muy bien con una hamburguesa de lomito jalapeño que lleva ese chile”, mencionó doña Dinia Soto, madre del propietario.

16/07/2025. Retratos a los creadores de Haztuburguer. Negocio que realiza hamburguesas según el gusto de cada persona. En la fotografía: Jose Marvin Porras y su mamá Dinia Soto. Belén, Heredia. Fotografía: Lilly Arce.
José lo espera con sus mejores recetas. (Lilly Arce/Lilly Arce)

“Desde que vienen a que los atendamos, siempre lo hacemos con una sonrisa. La clave ha sido el carisma y el servicio al cliente”, concluyó José.

Para pedidos puede comunicarse al número de teléfono 8674-5008 y puede encontrarlos en Instagram como @Haztuburger.

Yerlin Gómez Izaguirre

Yerlin Gómez Izaguirre

Periodista de Tiempo Libre. Bachiller en periodismo y Licenciada en Producción Audiovisual por la Universidad San Judas Tadeo.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.