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¿Dónde es más barato comprar: en la feria y carnicerías o en los supermercados?

El CNP hace un informe semanal para que los consumidores se informen antes de comprar

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En medio de la crisis económica que se vive en el país, buscar el lugar donde se pueden comprar los productos básicos más baratos es importantísimo.

El Consejo Nacional de Producción (CNP) emitirá cada semana un informe comparativo de las variaciones en los precios de algunas hortalizas, frutas, carnes y los huevos. Esta comparación se realizará entre las ferias del agricultor y supermercados, y entre las carnicerías y supermercados; con el propósito de que los consumidores puedan tomar las mejores decisiones para cuidar el presupuesto del hogar.

“El CNP visita supermercados, carnicerías y ferias del agricultor del Área Metropolitana para corroborar el precio de venta de productos, con este sondeo de precios se genera un promedio simple de cada producto en los diferentes tipos de establecimiento y se hace una comparación”, explicó el presidente ejecutivo de la entidad, Víctor Julio Carvajal Porras.

Para ello el Servicio de Información de Mercados (SIM) del CNP, visita establecimientos de las principales cadenas de supermercados dos veces a la semana y el fin de semana recolecta datos en las principales ferias del agricultor y de algunas carnicerías.

Este monitoreo incluye tomate, cebolla, papa, aguacate Hass, chile dulce, piña, banano, plátano y zanahoria, huevos y carnes como bistec de res, molida de res, posta de cerdo, filete de tilapia, chuleta de cerdo, pollo entero y costilla de cerdo.

“El Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), tiene como una de sus prioridades brindar información al consumidor, por ello, compartimos esta comparación semanal de precios para frutas, hortalizas y carnes, porque una decisión libre, pero informada, es la mejor decisión que puede tomar un consumidor”, señaló Francisco Gamboa Soto, ministro de Economía.

Además de la variación, también incluirá la tendencia a la baja o aumento de precios para cada producto en relación con la semana anterior.

“Esta administración cumple el compromiso de transparentar la situación de precios para beneficiar tanto al consumidor como a las personas productoras. Por esa razón, se ha intensificado la divulgación de información de precios, para que la persona productora y el público en general cuenten con datos sobre el comportamiento de los mercados; con este esfuerzo, estamos suministrando información valiosa a las personas consumidoras, pues el mercado ofrece opciones que permiten economizar y a su vez, apoyar a la producción nacional”, detalló la ministra de Agricultura y Ganadería, Laura Bonilla Coto.

Este jueves se publicó un informe con los datos recopilados la semana del 22 al 26 de agosto, aquí le dejamos el detalle, el primer cuadro muestra el precio de verduras y frutas y el segundo las carnes.

ProductoUnidad de medidaPrecio en la feriaPrecio en supermercados
Aguacate HassKg¢1.867¢4.565
BananoUnidad¢43¢71
Cebolla seca amarillaKg¢983¢1.979
Chile dulceUnidad¢417¢556
Lechuga americanaUnidad¢398¢499
Papa blancaKg¢1.055¢1.879
Piña grandeUnidad¢883¢773
PlátanoUnidad¢193¢312
Repollo verdeKg¢653¢872
TomateKg¢992¢2.352
ZanahoriaKg¢515¢766
Huevos de gallina coloradaKg¢2.595¢2.193
ProductoUnidad de medidaPrecio en carniceríasPrecio en supermercados
Bistec de res especialKg¢6.176¢8.918
Carne molida de res premiumKg¢4.423¢6.988
Chuleta económica de cerdoKg¢3.056¢3.800
Costilla de cerdoKg¢3.956¢5.500
Filet tilapia nacionalKg¢7.150¢9.692
Pechuga de pollo enteraKg¢3.188¢4.106
Pollo entero limpioKg¢2.562¢2.947
Poste de cerdoKg¢3.130¢4.230
Rocío Sandí

Rocío Sandí

Licenciada en Comunicación de Mercadeo de la Universidad Americana; Periodista de la Universidad Internacional de las Américas, con experiencia en Sucesos, Judiciales y Nacionales. Antes trabajó en La Nación y ADN Radio.

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