Nacional

Estos son los productos y servicios que más subieron de precio en mayo

INEC presentó este miércoles el último estudio y a más de uno se le paró el pelo

EscucharEscuchar
El Centro Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos (CITA) de la UCR realizó un estudio de los huevos convencionales y de pastoreo, en el cual se demostró que sí hay diferencias en color, sabor y contaminación.

De los 289 bienes y servicios que integran el Índice de Precios al Consumidor, un 48% subieron de precio, el 37% bajaron y el 15% se mantuvo.

Así lo revela el más reciente estudio elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), el cual fue hecho con datos recopilados durante mayo.

Al entrar al detalle de qué fue lo que más subió el mes pasado están en primer lugar los boletos de avión con un 9,81%; le siguen el chile dulce con un 6,49%, en tercer lugar están los huevos con un aumento del 4,07%, después está la pechuga de pollo con un 3,72% y luego están los cereales, con un 3,12%.

Ahora bien, los productos que más bajaron son: el pepino, que disminuyó un 17.01%; le sigue el tomate con un 13.51%, después está la cebolla con un 8,13%, en cuarto lugar está el aceite con 4.59% y en quinto lugar la telefonía móvil con 3.95%.

En mayo de este año se dio la tercera menor disminución de precios de los últimos 10 años.

Rocío Sandí

Rocío Sandí

Licenciada en Comunicación de Mercadeo de la Universidad Americana; Periodista de la Universidad Internacional de las Américas, con experiencia en Sucesos, Judiciales y Nacionales. Antes trabajó en La Nación y ADN Radio.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.