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Involucre a sus niños en la cocina en vacaciones para alejarlos del tele o del celular

Nutricionistas recomiendan generar experiencias familiares

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En muchos hogares es común ver a cada miembro de la familia por su lado, inmerso en el celular o la televisión sin interactuar entre ellos.

Por eso los nutricionistas recomiendan aprovechar que los chiquillos estarán en la casa durante las vacaciones para promover la sana convivencia familiar, el entretenimiento y sembrar el gusto por la gastronomía, involucrándolos en la preparación de la comida.

Esto no solo fomentará una alimentación más saludable y creará experiencias familiares, sino que podría ser una estrategia para alejarlos de hábitos perjudiciales como la exposición excesiva al celu, la compu, el play, la tele o actividades sedentarias.

“Cuando permitimos a los niños y jóvenes entrar a la cocina no solo compartimos recetas, sino que creamos experiencias que serán agradables de recordar. Al estar frente a la cocina, se desarrollan todos los sentidos y especialmente el olfato, uno de los más ligados a las memorias”, explica la doctora Shirley Thuel, representante del Colegio de Profesionales en Nutrición (CPN) y especialista en nutrición pediátrica.

Eso sí, aclara que es necesario darles a conocer los riesgos que implica estar en la cocina, pero sin crearles miedo.

También se recomienda generar el interés por la comida y motivar su creatividad, ideando sus propias recetas.

Pueden iniciar, por ejemplo, con la invención de ensaladas, ya que son alimentos que no necesitan cocinarse y contienen nutrientes fundamentales para las diferentes etapas de crecimiento.

Otras sugerencias son involucrarlos a escoger frutas y verduras en el supermercado, invitarlos a cocinar (sin riesgo), alistar la mesa y decorar los platillos.

Estas prácticas agudizan los sentidos del olfato, tacto y gusto y crean experiencias sensoriales que recordarán cuando estén grandes.

“Incluir a los niños en la cocina es sinónimo de forjar buenos hábitos desde temprana edad, como la buena comunicación, el orden y la disciplina, que son indispensables para llevar cada paso de la receta; se les enseña también paciencia, ya que las preparaciones requieren de tiempo y proceso”, agrega Thuel.

Tenga presente

Además, los expertos ofrecen a los padres y encargados de familia una serie de principios de alimentación como:

  • Deles de comer cuando sientan hambre y que se detengan cuando estén satisfechos
  • El tiempo y la paciencia son imprescindibles, anímelos sin forzarlos a comer
  • Si hay rechazo, pueden experimentar con diversas combinaciones de sabores, texturas y métodos
  • Obligar, presionar o premiar interfieren con la percepción del niño de su propia saciedad y pueden aumentar el riesgo de sobrepeso, de problemas relacionados con la comida, etc.
  • No ofrezca comida como consuelo emocional (para alegrarlo si está triste o como premio por sacar buenas notas).
Karen Fernández

Karen Fernández

Periodista con una licenciatura en Producción de Medios. Forma parte del equipo de Nuestro Tema y tengo experiencia en la cobertura de noticias de espectáculos, religiosos, salud, deportes y nacionales. Trabajo en Grupo Nacion desde el 2011.

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