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Ministerio de Salud rechaza poner etiquetas que adviertan exceso de azúcar, sal y grasa en alimentos

En México, Argentina y otros países es algo normal, ¿ por qué aquí no?

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Con una carta oficial el Ministerio de Salud confirmó que prohíbe el etiquetado frontal con mensajes de advertencia para quienes compren productos alimenticios sobre el exceso de azúcar, grasa, sal y calorías.

Fue el pasado 22 de junio que Salud envió el comunicado en el cual también explica que da seis meses para que se acaben los productos que alimenticios que se venden en el país que tengan ese etiquetado, según explica en una nota el periódico La Nación de este 2 de agosto.

Hay productos alimenticios en el país que tienen el etiquetado frontal de advertencia porque en México y en Argentina, por ejemplo, sí se aprobó, como parte de una política de salud pública, este tipo de etiquetas.

Pero el documentico del pasado 22 de junio no se acaba ahí, tiene más tela que cortar porque incluso ordena a los importadores y distribuidores “ocultar la información de la etiqueta original” y les dice a éstos que pueden decidir cómo tapar las advertencias, eso sí, que con lo que tapen el etiquetado frontal no provoque confusión en los consumidores.

La Unidad de Registros del Ministerio de Salud, según explica la circular de junio pasado, reconoce que tanto las reglamentaciones ticas como centroamericanas no especifican cuándo un producto puede considerar “alto” de sal, por ejemplo, o con “exceso de” azúcar.

El Ministerio de Salud se agarró de varias leyes para prohibir el etiquetado frontal y en la nota de La Nación se aclaran algunas como la ley Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor, el Reglamento Técnico Centroamericano sobre etiquetado general de los alimentos preenvasados, y el decreto ejecutivo 37.280, del Ministerio de Comercio Exterior (Comex), y del Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC).

“Para efectos del cumplimiento de la representación de la etiqueta del producto como requisito para el registro sanitario, se debe presentar la etiqueta original y la etiqueta con la que se comercializará el producto en Costa Rica, en la cual no se debe visualizar ningún sello de advertencia sobre nutrientes”, ordena Salud en la circular.

Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

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