Nacional

Sarapiquí sabe a chocolate y bosque

Rodolfo y Geiner son dos guías turísticos que protegen el ambiente con un delicioso tour

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Rodolfo Alvarado, de 46 años, y Geiner Huertas, de 32 años, son dos guías turísticos de Sarapiquí que entienden muy bien la responsabilidad de proteger el medio ambiente que los rodea y por eso en su negocito se vuelven incansables luchadores de la naturaleza.

Estos empunchados pulseadores en el año 2015 decidieron crear su negocito, el cual se llama Costa Rica Best Chocolate, en Chilamate de Sarapiquí.

Rodolfo Alvarado, de 46 años, y Geiner Huertas, de 32 años, son dos guía turísticos de Sarapiquí, quienes tienen el emprendimiento Costa Rica Best Chocolate que aprovecha el chocolate y la naturaleza de la zona.

Tenían dos grandes objetivos: darle bretecito a las familias de la comunidad y, al mismo tiempo, proteger el ambiente con un proyecto cien por ciento sostenible que promueve la conservación por medio del turismo.

Para premiar su gran labor Rodolfo y Geiner forman parte de la serie audiovisual “Héroes turísticos”, del Instituto Costarricense de Turismo (ICT), lanzada el 28 de julio y que tiene siete videos de trabajadores de distintas regiones del país mostrando su valor, capacidad de asombro y el lado humano de cada uno de ellos.

“Es un honor ser tomados en cuenta para esta iniciativa. Esta realidad que se nos presenta en la industria nos ha puesto a prueba en muchos aspectos y espero que proyectos de esta naturaleza ayuden a inspirar a otras personas que están pasando por esta época de cambios para seguir adelante y encontrar maneras de continuar con sus iniciativas”, dijo orgulloso Rodolfo.

Rodolfo Alvarado, de 46 años, y Geiner Huertas, de 32 años, son dos guía turísticos de Sarapiquí, quienes tienen el emprendimiento Costa Rica Best Chocolate que aprovecha el chocolate y la naturaleza de la zona.

“Como guía, soy uno de los representantes del país. Soy la cara de Costa Rica ante el mundo y quiero aprovecharme de eso para sembrar semillas que produzcan frutos de buena calidad”, agregó Geiner.

Tour de chocolate

Best Chocolate es un tour de chocolate en una plantación mixta de cacao con bosque natural, donde ofrecen caminatas nocturnas y de historia natural, observación de aves, tour de ranas, entre un montón de actividades.

Este proyecto tiene como objetivo que todo lo que hacen debe traer beneficios a más personas y por eso contratan a vecinos de la comunidad; sin embargo, el principal impacto está en que todo el chocolate que utilizan es de pequeños productores de Sarapiquí, aproximadamente, son 15 familias con pequeñas plantaciones las directamente beneficiadas.

De hecho, el tour inicia con la explicación de un mosaico que pusieron estos pulseadores, en el cual se representa un incendio en el bosque, se ven todos los animales huyendo del fuego y al colibrí llevando en su pico una gota de agua, algo que hace muchas veces, pero los animales se burlan porque un incendio tan grande no se apaga con gotas de agua, pero el colibrí les dice que eso es lo que él puede aportarle a la solución del problema y es mucho más de lo que aportan los que simplemente huyen.

Gran amistad

La amistad de estos breteadores inició precisamente trabajando. Alvarado tuvo su primer entrenamiento para ser guía de turismo en 1995 y desde ese año comenzó a laborar atendiendo turistas en inglés y español.

Rodolfo Alvarado, de 46 años, y Geiner Huertas, de 32 años, son dos guía turísticos de Sarapiquí, quienes tienen el emprendimiento Costa Rica Best Chocolate que aprovecha el chocolate y la naturaleza de la zona.

Por su parte, Geiner tuvo su entrenamiento bilingüe en el año 2009, momento en que Rodolfo lo conoció, pues Huertas estaba recién salido del colegio y trabajaba como asistente de investigación en la estación biológica La Selva. En ese sitio, Rodolfo trabajaba como jefe y coordinador del departamento de guías.

Años después, Rodolfo contrató a Geiner, pero como guía para La Selva, permitiéndoles darse cuenta que tenían pensamientos afines por la naturaleza.

“Después de varios años pensamos en hacer conservación con otro punto de vista. Lo tradicional son organizaciones o instituciones creando iniciativas para la protección del ambiente, eso nos motivó a crear un tour que tuviera elementos ya conocidos, pero hecho por personas totalmente locales, facilitando la comunicación con los vecinos y llevando un mensaje claro y entendible sobre cómo podemos ser más amigos del ambiente; ambos coincidimos en hacer las cosas en favor de la naturaleza“, contó Alvarado.

Costa Rica Best Chocolate se ubica en Chilamate de Sarapiquí, 200 metros de la escuela de Chilamate, sobre la Ruta 4.

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

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