Si usted acostumbra descongelar la carne de esta manera, quizá sea mejor que no lo haga más porque podría poner en riesgo la salud de su familia.
Un estudio de la Universidad de Costa Rica (UCR), sobre las percepciones y prácticas de la población sobre los productos congelados, reveló cosas muy interesantes.
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Entre los hallazgos destacan que el 49%, es decir, 49 de cada 100 de los encuestados, consumen productos congelados a base de pollo, como tortas empanizadas y nuggets, entre otros.
Ahora bien, de las personas que prefieren no comerlos el 40% (40 de cada 100), los evitan para cuidar la salud. El segundo motivo es la falta de gusto por el producto.
La UCR explica que existen tres formas seguras de descongelar los alimentos para evitar contaminaciones en el proceso.
1) Descongelar en el refrigerador: Al utilizar este método, se debe planificar con anticipación debido al largo tiempo que implica.
Después de descongelar el producto en el refrigerador, la carne molida de res, carne para guisar, aves y mariscos pueden permanecer seguros y de buena calidad durante uno o dos días más antes de cocinarlos; cortes de carne roja (como asados, chuletas y filetes de res, cerdo o cordero) de 3 a 5 días.
Los alimentos descongelados en el refrigerador se pueden volver a congelar sin cocinar, aunque pueden perder calidad.
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2) Descongelar en agua fría: Este método es más rápido, pero requiere más atención. La comida debe estar en un paquete o bolsa de plástico a prueba de fugas. Si la bolsa tiene fugas, se podrían introducir bacterias del aire o del ambiente que rodean los alimentos.
Se debe sumergir la bolsa en agua fría, cambiando el agua cada 30 minutos para continuar con el proceso. Si los alimentos se descongelan por completo, se deben cocinar inmediatamente.
3) Descongelar en microondas: Después de descongelar en el microondas, debe cocinarse, inmediatamente, ya sea en el microondas, en el horno convencional o a la parrilla, ya que, durante el proceso de descongelación, algunas partes del alimento pueden calentarse o comenzar a cocinarse, llevando los alimentos a temperaturas en la “zona de peligro” (entre 5 ºC y 60 ºC), donde los microorganismos se reproducen a gran velocidad, lo que implica riesgo de contaminación del alimento.
Nunca descongele alimentos en un garaje, sótano, automóvil, lavaplatos o bolsa de basura de plástico; en el mostrador de la cocina, al aire libre o en el patio de su casa. Estos métodos pueden hacer que sus alimentos no sean seguros para comer.