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Uber busca personas con bicis o motos para servicio de comida exprés

La empresa estadounidense hará de San José la primera ciudad de Centroamérica con esta oferta

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Uber busca josefinos con bicicleta o con moto que quieran ganar plata breteando como repartidores de comida por medio de la nueva aplicación que en pocos días comenzará a funcionar en el país y que se llama Uber-EATS (Uber-Comida).

Hace menos de un mes publicamos sobre este tema, pero todavía Uber-EATS no estaba buscando breteadores. Ya comenzó a hacerlo en San José, lo que convertiría a Costa Rica en el primer país de Centroamérica que ofrecerá este servicio.

“Disfruta de la comida que más te gusta de tus restaurantes favoritos de San José con entregas a la velocidad de Uber. Desea. Pulsa. Disfruta. Con la aplicación UberEATS disfruta de tus restaurantes locales favoritos con tan solo pulsar un botón.

“Con UberEATS puedes elegir entre cientos de restaurantes. Al abrir la aplicación, puedes recorrer las noticias en busca de inspiración o buscar un restaurante o tipo de cocina concretos. Cuando encuentres algo que te apetezca, pulsa para añadirlo al carrito. Gane dinero llevándole a la gente lo que más le gusta. Lo que haga entre una entrega y otra es cosa suya. Así que ponga su música favorita y disfrute la ciudad.”, explica Uber en el recién nacido Facebook oficial que se encuentra como UberEATS Costa Rica.

Gilbert Ureña, representante del Foro Nacional de Taxistas, opina que los mensajeros que la pulsean solitos serán pisoteados por la multinacional, que con todo su poder les quitará el brete (como dice que les pasó a los taxistas. “Que se prepare el gremio de los mensajeros a sufrir y peor que nosotros porque por lo menos los taxistas tenemos leyes que nos respalden. Los mensajeros no tienen nada; sin embargo, nosotros estamos para apoyarlos en lo que consideren”, dijo Ureña.

El director ejecutivo de la Cámara de Comercio de Costa Rica, Alonso Elizondo, brincó en un pie de la contentera porque considera que Uber-EATS será una muy buena oportunidad para los restaurantes que, por asuntos de costos, no pueden tener servicio exprés.

“Muchos restaurantes van a poder dar el valor agregado del exprés y eso podría significar un aumento en sus ventas, sobre todo los negocios pequeños y medianos que tal vez no contemplan el servicio porque les sale muy caro, pues ahora no les costará nada”, indicó Elizondo.

Francisco Quesada es un mensajero que la pulsea bonito con su motico. Hace camaroncitos por aquí y por allá y para él sería bueno analizar el inscribirse con la nueva aplicación de Uber y así meterle unos cinquitos más a lo que se gana por semana.

“No me voy a ir en la primera, tengo que analizar cómo está el asunto, cuánto se va a ganar uno con cada servicio, cómo sería mi relación con Uber, en fin, se necesita analizar, pero si todo pinta bien yo me apunto”, dijo Francisco.

Alfredo Zambrana es un mensajero de tiempo completo con una empresa consolidada en el país, trabaja de lunes a viernes, tiene su moto puras tejas y nos comentó que no le ve mucha luz al asunto de uberear los fines de semana.

“Yo estoy tranquilo y feliz donde trabajo, me pagan mensualidad por mi moto y me la tienen asegurada. Imagino que con Uber-EATS será lo mismo que con Uber para carros, que cada cual se paga sus seguros y todo. Entonces es tonto arriesgar la moto o tener un accidente sin tener un respaldo empresarial, yo no creo apuntarme aunque se vea como más platica los fines de semana puede salir más caro”, dijo Zambrana.

Tanto quienes tengan filo y quieran usar UBER-EATS para pedir comida, como los restaurantes que quieran ser tomados en cuenta por la aplicación, deben inscribirse en esa aplicación llenando todos los datos que se le piden. Todo se hace desde el celular.

Nos pusimos en contacto con Evelyn Arroyo, del departamento de relaciones públicas y prensa del Ministerio de Economía. A las 3:02 de la tarde de este martes, nos confirmó que había recibido el mensaje pero que nadie le había respondido. Al cierre de edición no tuvimos respuesta de Economía sobre si es legal o no esta otra forma de entrar al país de Uber.

Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

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