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Reconocidos chefs le dan bolados para preparar la mejor paella en casa

El Festival de la Paella tendrá lugar en el AC Hotel San José y arrancará este miércoles

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El Festival de la Paella inicia este miércoles y finaliza el viernes 2 de junio. José Cordero. (Jose Cordero)

La paella es uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía española, pero lograr cocinarla y que quede rica, tiene su ciencia.

Y es que para prepararla, es indispensable contar con un buen arroz, por eso, un grupo de reconocidos chefs, entre ellos, dos españoles y un tico, brindaron una serie de bolados para que usted pueda preparar en su casa una paella al mejor estilo de los mejores restaurantes.

Para el chef David León, del hotel Palacio del Carmen Autograph Collection, de la ciudad de Compostela, en el noroeste de España, es fundamental que el arroz quede crocante, que no suelte almidón y por eso, no se puede tocar en los primeros minutos.

Los chefs David León y Rafael Arroyo prepararon una paella en vivo y a todo color para miembros de la prensa e invitados. José Cordero. (Jose Cordero)

Además, expresó que lo ideal es dejarle una pequeña costra debajo del arroz, para darle un efecto de caramelo, y eso se logra con el aceite de oliva y un buen caldo.

Por otro lado, el chef costarricense Luis Umaña, del AC Hotel San José Escazú, manifestó que si quiere lucirse con una paella en casa, lo ideal es buscar un grano que sea consistente.

Para preparar la paella, los chefs trajeron arroz importado. José Cordero. (Jose Cordero)

“Estuve buscando el tipo de arroz recomendado en algunos supermercados que venden productos importados y la verdad es que la importación de este tipo de arroz es nula. Usaría una variedad de grano, como el arroz precocido”, destacó.

El español Rafael Arroyo, chef del restaurante El Claustro (Hotel Palacio de Santa Paula, Autograph Collection, en Granada) fue enfático al comentar que en este platillo lo más importante es el arroz y contó que en la actualidad, lo más recomendable es hacer una paella sencilla, con pocos acompañamientos.

“No puede faltar un buen caldo y, además, el querer hacerlo bien, ponerle cariño, porque usted podrá tener los mejores productos, pero si no se pone empeño, no tendrá buen sabor”, afirmó.

La prensa pudo degustar una paella Gamba Blanca, que destaca por su sabor a mariscos. José Cordero. (Jose Cordero)

El festival

A partir del miércoles 31 de mayo y hasta el viernes 2 de junio se llevará a cabo el Festival de la Paella, en el AC Hotel San José, que se ubica en Avenida Escazú.

Durante estos días, los participantes podrán aprender a preparar una paella, habrá una cata de vino y también presentaciones artísticas.

Para los chefs, un buen caldo es importantísimo para que la paella quede deliciosa. José Cordero. (Jose Cordero)

El miércoles será el turno del taller “El arte de la preparación de la paella” a las 7 p.m. Participar le costará 23.000 colones.

El jueves será la cata de vino con degustación de paellas, en una actividad llamada “Paella y vino: armonías ideales” y habrá un show de flamenco en vivo, el cual tendrá un costo de ¢28.000.

El festival finaliza el viernes con una cena de cinco tiempos, para los amantes de la paella, a las 7 de la noche y también estará amenizada con un show de flamenco en vivo. Esta cena tiene un valor de ¢39.500.

Los interesados deberán reservar su espacio enviando un mensaje al 7115-7032 y es importante cancelar el 50 por ciento del monto total a la hora de reservar.

El flamenco no puede faltar a la hora de degustar la paella. José Cordero. (Jose Cordero)
Yenci Aguilar Arroyo

Yenci Aguilar Arroyo

Redactora de la sección de Nacionales. Trabajó en las secciones de Deportes, Tiempo Libre y tiene experiencia en comunicación institucional. Cuenta con 18 años de experiencia, desarrollada principalmente en el periodismo escrito. Fue designada Periodista del Año del 2023. Trabajó en el Periódico Al Día.

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