Desde hace unos meses un postre delicioso se volvió una moda en Costa Rica.
Basta ver las redes sociales para darse cuenta de que muchos comercios lo venden debido a la alta demanda.
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Hay diferentes presentaciones y mucha gente le da su toque especial poniéndole diversos ingredientes, pero su nombre dice cuáles son los dos ingredientes que sí o sí tiene que llevar: “fresas con crema”.
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Esa crema se prepara a base de crema dulce, por eso la teoría de que está causando un desabastecimiento del producto.
La chef de la casa de La Teja, Candy Zamora, la que cada semana nos deleita con recetas riquísimas y fáciles de preparar, es una de las que siente que ese delicioso postre es el culpable de que se agotara la crema dulce en Costa Rica, porque justamente ahora que un montón de gente lo vende, es cuando hay problemas con el popular ingrediente.
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“La falta de la crema dulce como tal se debe obviamente a la alta demanda del producto.
“Actualmente, el país tiene un producto en tendencia, las fresas con crema, que está haciendo que no tengamos tanto producto a disposición, ya que la mayoría los usamos en grandes cantidades y dicho producto antes no se vendía en el país”, dijo la chef.
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Y es que la misma empresa Dos Pinos confirmó que en los últimos meses algo pasó que hizo que aumentara la demanda de la crema dulce.
“Recientemente, hemos observado un aumento significativo en la demanda de la crema dulce, lo que ha llevado a un crecimiento notable en su consumo. Dos Pinos ha estado gestionando parte de este incremento mediante el uso del producto existente en inventario; sin embargo, actualmente enfrentamos una disminución temporal en la disponibilidad de la Crema Dulce Dos Pinos, debido a un desbalance entre la oferta y la demanda del producto.
“Estamos trabajando arduamente para restablecer y normalizar los niveles de inventario de crema dulce en todos los canales de distribución para finales del mes de julio”, informó Dos Pinos.
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Famoso panadero en TikTok contó la jugada que hizo
La escasez de la crema dulce tiene a más de un comerciante en apuros porque ese es un ingrediente básico en muchas recetas.
Mailo, el famoso panadero tico de TikTok, contó la jugada que hizo para hacer frente a la crisis de la crema dulce que hay en Costa Rica.
Danilo Cercas (nombre real de Mailo) dijo que uno de sus platillos estrella, llamado “cinco leches”, lleva ese producto, por lo que tomó una importante decisión.
“Yo uso mucho la crema dulce para hacer los cinco leches. Por medio de las redes sociales me di cuenta de que estaba escaso el producto en los supermercados, la cajita pequeña, yo la que utilizo es la de litro y antes de que se agotara esa también compré calculando el abastecimiento como para mes y medio, entonces gracias a Dios no he tenido faltante todavía.
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“Soy consciente de que la situación es preocupante, sobre todo para los comercios o emprendedores que trabajan al día a día, ojalá que eso se solucione pronto.
“Cuando uno tiene un negocio de este tipo se acostumbra a un tipo de materia prima y si se vende crema dulce en el mercado uno la va a comprar, no va a hacerla, primero por una cuestión de tiempo, es más fácil agarrar la caja, abrirla y usarla, que hacer todo el proceso, además, también está el factor de la calidad, por eso urge que la situación se normalice”, expresó el panadero.
Mailo se volvió famoso en TikTok luego de abrir una panadería en plena pandemia. Él empezó a hacer publicaciones y en vivos en la red social y se volvió muy popular. Ahora tiene 311 mil seguidores en TikTok y 224 mil en Instagram.
¿Se puede hacer crema dulce casera?
La lista de platillos en los que se usa la crema dulce en Costa Rica es enorme. Solo para citar algunos, podemos señalar las pastas en salsa blanca, cremas, en algunas sopas, para hacer pollo en salsa blanca, lasaña, papas gratinadas, y algunas personas la usan hasta para el puré.
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Pero también se usa en muchos postres y reposterías como el tres leches, las cajetas, flanes, budines, mouses y rellenos para tartas o pasteles, y también para darle sabor y cuerpo al café.
La chef Candy dice que se puede hacer crema dulce casera, pero según su criterio, no vale la pena.
“Sí, se puede hacer. La crema dulce es básicamente leche y mantequilla, pero sale mucho más caro hacerla. Adicionalmente, la materia prima sigue siendo igual, de la misma empresa, entonces también se puede dar escasez en esos otros productos, ya de por sí la mantequilla a veces cuesta conseguirla”, manifestó.
Ella recomienda, en el caso de las comidas, sustituir la crema dulce por una salsa bechamel, que es deliciosa.
Esta lleva: mantequilla, harina, leche, pimienta, sal y algunas personas le ponen nuez moscada.