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Estos alimentos son la clave para envejecer de forma saludable

Después de los 50 años las personas experimentan modificaciones estructurales, hormonales y metabólicas

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Durante las últimas décadas, la esperanza de vida de todos los países se ha visto incrementada, ya sea por avances tecnológicos, médicos y sanitarios.

Después de los 50 años, las personas experimentan modificaciones estructurales, hormonales y metabólicas, cambios inevitables propios del paso del tiempo que podrían ser contrarrestados con hábitos que forman parte de un estilo de vida saludable.

La nutrición ha demostrado jugar un papel fundamental en la forma en la que envejecemos, por lo que los ajustes en la dieta podrían ser una de las maneras más eficaces de prevenir las enfermedades que trae consigo esta etapa de la vida.

Francisco Herrera, nutricionista de Dos Pinos, señala que lo más recomendable para mantener un organismo fuerte y sano es seguir una alimentación variada y equilibrada, es decir, sin eliminar grupos de alimentos y sin excederse en los carbohidratos y las grasas.

No debería existir una edad específica para realizar cambios alimentarios para llegar a una vejez saludable, sino que lo recomendable es una nutrición adecuada y variada a lo largo de toda la vida.

La dieta diaria debe incluir:

- Cereales integrales que aportan energía, además, son una fuente de proteínas, carbohidratos, minerales y algunas vitaminas. Contienen fibra dietética y grasas saludables para el organismo.

- Frutas y vegetales, alimentos ricos en nutrientes esenciales que aportan agua, fibra dietética, minerales y vitaminas como la vitamina C o el hierro. La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja ingerir unos 400 gramos diarios de frutas y vegetales, de esta forma disminuirán considerablemente las posibilidades de sufrir obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

- Los lácteos y sus derivados aportan gran cantidad de calcio, proteínas y vitaminas, especialmente A, D, B2 y B12. Además, en la edad adulta, son grandes aliados para prevenir enfermedades como la osteoporosis.

- Pescado, ya que las grasas de origen marino son muy saludables, esto quedó demostrado cuando un estudio sacó en conclusión que los esquimales sufrían menos enfermedades cardiovasculares que el resto de población.

- Los frutos secos mejoran notablemente la función cardiovascular y son adecuados para introducirlos en la dieta de las personas de cualquier edad.

- Las carnes aportan proteínas y estas fortalecen y mantienen en buen estado los huesos, los músculos y la piel, además, dan energía al organismo para realizar todas sus funciones.

Rocío Sandí

Rocío Sandí

Licenciada en Comunicación de Mercadeo de la Universidad Americana; Periodista de la Universidad Internacional de las Américas, con experiencia en Sucesos, Judiciales y Nacionales. Antes trabajó en La Nación y ADN Radio.

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