Shirley Sandí.19 julio

Si le gusta acompañar la birra con una boca de frijoles con pezuña o con un chifrijo le tenemos malas noticias.

A los cortes de carne más baratos le metieron el IVA. Albert Marín.
A los cortes de carne más baratos le metieron el IVA. Albert Marín.

La cooperativa Montecillos informó a las carnicerías que los cortes más baratos y de consumo popular ahora tendrán que pagar IVA, ya que quedaron fuera de la canasta básica.

Se trata de subproductos de cerdo y de res.

En el caso del cerdo, los cortes son asadura, hígado, riñón, corazón, lengua, obispillo, lechón, pezuña, patas, cachete, punto y tripas.

Mientras que de res son los siguiente: cachete, vísceras, lengua, criadillas, riñones, corazón y vaso.

Según aclaró Edwin Montero, gerente general de Montecillos, el mondongo y el hígado de res se salvaron del impuesto porque quedaron dentro de la canasta básica.

"Nosotros no quisiéramos que estos productos tengan IVA, son los de consumo de la gente de más bajos recursos; sin embargo, eso no lo define ni Coopemontecillos ni la industria, lo definió el Gobierno y nosotros básicamente acatamos el decreto", dijo Montero.

Se metieron con el chifrijo

Carlos Rojas, carnicero con más de 20 años de experiencia, se mostró indignado con el anuncio.

“Esta medida es un atentado contra el pueblo. ¿Cómo van a gravar los cortes corrientes y no los artículos de lujo? Ya le están jalando mucho el rabo a la ternera”, Carlos Rojas, carnicero.

Este carnicero explicó que de estos productos, lo que más se vende es el cachete o papada de cerdo, pues es el más buscado para hacer el chicharrón del chifrijo, ya que lleva pellejo, grasa y carne.

Agregó que también se vende la asadura de cerdo, que es una comida tradicional de los abuelos y la pezuña para hacerla con frijoles, el salsa o papas.

La lengua de res es muy solicitada para hacerla en salsa o sudada; los riñones y el corazón se hacen sudados y las criadillas de toro son los testículos (algunos los piden por ser el viagra de los pobres).

Pezuña de cerdo, muy usada con frijoles.
Pezuña de cerdo, muy usada con frijoles.

“Con la vísceras hay un enredo, porque son varias partes del res que incluyen hígado y mondongo, pero la lista oficial dice que estos últimos no tienen impuestos, así que ni ellos saben lo que incluyen y lo que no”, criticó el carnicero.

La Teja conversó con Arnoldo Trejos, director de Investigación de Mercados del Ministerio de Economía, quien indicó que los productos que se incluyen en la canasta básica se determinan mediante la encuesta de Ingresos y Gastos que hace el INEC sobre el consumo las familias de ingresos más bajos.

Trejos desconocía cuáles preguntas se hicieron en la encuesta, si eran muy amplias y no desglosaban este tipo de productos tan específicos.

Nos indicó que le preguntáramos a Hacienda la contradicción con las vísceras, el hígado y el mondongo, pero en esa entidad no nos contestaron.

Aseguró que quedan dentro de la canasta básica el bistec, la carne molida, la cecina, costilla, hígado, jarrete, mondongo, posta y rabo.

En el caso del cerdo quedaron sin impuesto el bistec, posta, chuleta, pellejo, rabo, tocino y costilla.

Trejos comentó que recientemente crearon un comité donde participa personal del Ministerio de Salud, el cual revisará los productos que se incluyeron y salieron de la canasta básica y que generaron quejas por no ser saludable. La canasta cambiará nuevamente el próximos año.

Papada, muy usada para el chicharrón del chifrijo.
Papada, muy usada para el chicharrón del chifrijo.