Sucesos

Chef fallecido en explosión de gas en Heredia tenía un sueño que estuvo a nada de cumplir

El chef José Roberto Quirós, de 42 años, preparaba pan cuando el horno explotó y la puerta lo golpeó

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José Roberto Quirós, de 42 años, es el chef que murió en medio de una explosión causada, al parecer, por una fuga de gas.

Quirós tenía amplia experiencia en la cocina y estaba a punto de cumplir una de sus mayores ilusiones, abrir una cafetería.

Justamente él estaba haciendo pan, como parte de las pruebas que se realizan en cocina, para el proyecto que tenía junto con un amigo.

Así lo detalló a La Teja Mario Quirós, tío del joven.

José Roberto Quirós, de 42 años, preparaba pan cuando el horno explotó y la puerta lo golpeó. Foto: Tomada de redes sociales
José Roberto Quirós, de 42 años, preparaba pan cuando el horno explotó y la puerta lo golpeó. Foto: Tomada de redes sociales (Tomada de redes sociales/Tomada de redes sociales)

“Él tenía como proyecto abrir una cafetería con un amigo, estaban ultimando los detalles finales, porque en estos días le daban la apertura oficial, ayer (miércoles) estaba haciendo un pan cuando por motivos que no sabemos, este explotó y fue golpeado con una puerta que se desprendió del horno y fue impactado en la cabeza”, dijo el tío.

Robert, como muchos le decían de cariño, era oriundo de Pérez Zeledón, pero había vivido la mayor parte de su vida en la Gran Área Metropolitana y también fuera del país, donde se especializó en la parte gastronómica, contó su familiar.

El mortal incidente ocurrió en San Rafael de Heredia. Foto Facebook Heredia por Media Calle.
El mortal incidente ocurrió en San Rafael de Heredia. Foto Facebook Heredia por Media Calle. (Facebook/El mortal incidente ocurrió en San Rafael de Heredia. Foto Facebook Heredia por Media Calle.)

Robert vivía muy pendiente de lo que su mamá necesitara, ya que es una adulta mayor de 70 años, siempre estaba al tanto de ella y se comunicaba con su tío para que le ayudara con cualquier situación que necesitara su madre.

Justamente, ella fue de las primeras en enterarse de la tragedia.

“El amigo-socio de Roberto se comunicó con mi hermana, así nos enteramos de lamentable situación.

“Roberto era una persona excepcional, tenía el don de la cocina, siempre le apasionó, era una persona muy solidaria, se ganaba la vida honradamente, pulseándola siempre con su pasión que era cocinar, se fue haciendo lo que más le gustaba”, recordó el tío.

Roberto había creado otros negocios, igual de comida y ahora se enfocaba en la cafetería, su familia señala que tenía experiencia con los equipos de trabajo.

“Roberto hacía la logística de coordinar, montar el negocio y ponía a funcionar el negocio para otras personas”, recordó su tío.

Esta tragedia fue reportada a las 3 p.m. de este miércoles 3 de setiembre, en San Rafael de Heredia, en la soda Santuario del Monte, a ocho kilómetros al norte de la iglesia católica, en dirección hacia el Monte de la Cruz.

El hecho ocurrió en una estructura de tres pisos, el sitio de la explosión se encontraba en el primer nivel, mientras que en los otros dos se distribuía una casa de habitación.

De acuerdo con la información suministrada a La Teja, la terrible situación se dio cuando el chef, estaba probando un horno que funcionaba con gas licuado de petróleo (GLP).

Al parecer, el hombre giró la perilla para encender el horno, pero este no funcionó, por lo que habría tratado de encenderlo manualmente, como muchas personas hacen en su casas.

Supuestamente, el chef buscó un encendedor y le prendió fuego a un pedazo de papel, el cual acercó al horno para encenderlo, en ese momento se dio la tragedia.

Según el Cuerpo de Bomberos, lo que ocurrió fue una deflagración, que se da cuando se enciende todo el gas de manera violenta y genera una onda expansiva.

Roberto había utilizado ese horno con anterioridad, una de las últimas fotos que le mandó a su mamá fue cuando estaba haciendo pan en ese sitio, recordaron en la familia.

A Roberto lo planean despedir en Pérez Zeledón, de donde era oriundo.

Alejandra Morales

Alejandra Morales

Bachillerato en Periodismo en la Universidad Internacional de las Américas y licenciada en Comunicación de Mercadeo en la UAM. Con experiencia en temas de sucesos y judiciales.

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