Joel Campbell quedó en deuda, sus números lo dejan mal parado a la par de otras figuras

Jugadores como, Elías Aguilar, el “Cubo” Torres y Ariel Rodríguez dieron más frutos en sus clubes

El principal fichaje de Alajuelense, Joel Campbell, tuvo números flojos en su primer torneo con la Liga y a los ojos de la afición quedó debiendo.

El cuadro manudo no logró llegar a la final del torneo nacional, algo para lo que llevaron a Campbell aunque sí ganaron dos torneos, la Copa Centroamericana y el torneo de Copa, en el que derrotaron a Saprissa en la final 2-0. En la primera entró de cambio en el partido de ida y fue titular en la vuelta y anotó, en la final de torneo de Copa no estuvo porque andaba con la Sele.

Joel Campbell está en convocatoria con Liga Deportiva Alajuelense para el primer partido de la semifinal contra Herediano.

Los números de Campbell en el torneo no son desastrosos, pero tampoco los de un figurón. El volante jugó 1266 minutos y anotó 5 goles y puso dos asistencias, con 19 disparos a marco. Eso quiere decir que Joel marcó un gol cada 251 minutos e incidió con gol o asistencia cada 179 minutos.

Si lo comparamos con Elías Aguilar, otro fichaje de peso que de este torneo, quien regresó al Herediano, Campbell se queda corto. Eso sí, Aguilar jugó más minutos que Campbell 1650 en total 384 minutos más (cuatro partidos y 24 minutos), anotó cuatro goles y puso trece asistencias.

Es decir, Aguilar marca un gol cada 412,5 minutos, pero en incidencia de anotaciones y asistencias, la balanza es muy favorable para el herediano, pues cada 127 minutos genera una acción que termina en gol.

10 de diciembre del 2023. Estadio Alejandro Morera Soto, Alajuela. Segundo juego semifinal del Torneo de Apertura 2023 de la Liga Promérica  del Campeonato Nacional de Futbol de Primera División. La Liga Deportiva Alajuelense (LDA) enfrenta como local al Club Sport Herediano (CSH) con un marcador adverso de 0 a 3 goles. En el primer juego el Herediano venció por goleada a la Liga. En la foto: Foto: Albert Marín para la Nación.

Los saprissistas han comparado en redes sociales a Ariel Rodríguez con Campbell y La Teja hizo el mismo ejercicio con el morado.

Ariel mete un gol cada 101 minutos e incide con gol y asistencia cada 79 minutos, un jugador muy rentable para cualquier equipo.

Aún comparándolo con Michael Chirinos de Saprissa, al que no le ha ido nada bien, tienen las mismas asistencias que Joel en el torneo, dos. Evidentemente, el rol del hondureño ha sido mucho menos protagónico.

Numeritos hablan

Joel Campbell, minutos 1265, goles 5, asistencias 2, disparos a marco 19.

Elías Aguilar, minutos 1650, goles 4, asistencias 13, disparos a marco 13.

Ariel rodríguez, minutos 1107, goles 11, asistencias 3, disparos a marco 15.

Erick Torres, minutos 1710, goles: 9, asistencias 2, disparos a marco 25.

El entrenador nacional Hernán Medford expresó que en general, Campbell tuvo un buen torneo, pero que le faltó pesar en los partidos decisivos.

“Es un jugador top y está en un equipo con un presupuesto alto y debió luchar por el campeonato, es lo normal. Lo que pasó, como equipo, es que no cumplieron”, explicó Medford.

05/12/2023     Estadio Morera Soto. La Liga Deportiva Alajuelense recibió al Real Estelí, en partido de vuelta de la final de la Copa Centroamericana de Concacaf.

Eso sí, cree que Joel aportará mucho más a la Liga en otros torneos.

El entrenador de San Carlos, Luis Marín, considera que el nivel de Joel fue aceptable, pero que se espera mucho más de él.

“Aportó cosas importantes al equipo, lógicamente estamos hablando de un jugador de gran calidad, de los mejores en los últimos años y la gente espera más de él, que sea más determinante. Es un jugador que va a dar más de lo que dio hasta ahora, pero su participación fue aceptable”.

Marín explicó que otros jugadores como Ariel Rodríguez tengan mejores números como algo lógico por las posiciones, aunque se le dijera que el morado tuvo más asistencias que el manudo.

“Lo que pasa es que Joel, aunque hace goles, su fortaleza no es ser goleador, Ariel es goleador nato, son diferentes, Joel es más desequilibrante, baja al medio campo, es más creativo, también juega de extremo y queda más lejos del área. La fortaleza de Ariel es el gol”.

Marín también cree que Campbell aportará más a la Liga en futuros torneos.